Besondere Inhalte

Das Schuljahr gestalten wir entlang der Jahreszeiten. So beginnen wir im Herbst gern mit einer gemeinsamen Erntedankfeier. Zu deren Vorbereitung beschäftigen sich die Schüler im Vorfeld intensiv mit den heimischen Obstsorten und Gemüsearten.

Während der Adventszeit treffen sich alle Schüler in der Aula, um gemeinsam die Woche besinnlich zu beginnen; dabei werden traditionelle und neue Lieder, Gedichte, Geschichten und Verse vorgetragen. Ein ökumenischer Gottesdienst und die große gemeinsame Weihnachtsfeier schließen das Kalenderjahr ab. Gestaltet werden die Aktivitäten von den Klassen, so dass jeder Schüler sich einbringen kann. Selbstverständlich wird auch bei uns alljährlich mit allen Schülern Fastnacht gefeiert.

Im Frühjahr steht dann die Naturbeobachtung im Mittelpunkt. Besuche beim Förster oder im Waldklassenzimmer können den Unterricht ergänzen.

Regelmäßige  Spiel- und Sporttage stellen für unsere Schüler kleine Höhepunkte im Schulalltag dar.

Neben der Wertschätzung der Natur ist für unsere Schule auch die Technik ein Hauptaugenmerk.

Projekte innerhalb der einzelnen Klassen und klassenübergreifende Projektwochen (zu Themen wie z. B. „Wasser“, „Kinder dieser Erde“, „Malen wie die großen Künstler“) bereichern das Schulleben.

Theaterfahrten nach Karlsruhe, Baden-Baden, Ettlingen, aber auch Theateraufführungen in der Schule werden in jedem Schuljahr angeboten.